+++ VFL-NEWS +++

+++ VfL II startet mit Sieg in die Rückrunde vor Winterpause +++ U15 gewinnt deutlich gegen Longerich +++

3. Liga West

VfL Gummersbach II – Team HandbALL Lippe II 28:27 (10:17)

Am vergangenen Samstag konnte die Zweitvertretung des VfL Gummersbach ihr letztes Spiel dieses Kalenderjahres mit 28:27 (10:17) für sich entscheiden und damit einen guten zehnten Tabellenplatz in der 3. Liga West festigen.

Die ersten zehn Spielminuten gestaltete sich das Spiel zunächst noch ausgeglichen und auf Augenhöhe, sodass es zwischen den beiden Zweitvertretungen der Bundesligisten noch 4:4 stand, ehe sich in das Spiel der Gummersbacher technische Fehler und Unkonzentriertheiten einschlichen. Dies wussten die Gäste aus dem Lipperland auszunutzen und schafften es, nach und nach ihren Vorsprung deutlich auszubauen. Nachdem man in der 23. Spielminute noch auf zwei Tore verkürzen konnte, zog die Reserve des Bundesligarivalen aus Lemgo auf sieben Tore Vorsprung davon und konnte eine 17:10-Führung zur Halbzeit für sich verzeichnen.

Nach einer deftigen und lauten Kabinenansprache von Trainer Maik Thiele kamen die Spieler der Zweitvertretung des VfL Gummersbach nach nur wenigen Minuten Pause in der Kabine bereits auf das Spielfeld zurück. Ein deutliches Zeichen in Richtung ihrer selbst als auch der Zuschauer und der Gäste, dass sie gewillt waren, eine bessere Leistung zu zeigen, als das in den letzten Minuten der ersten Halbzeit der Fall war. Die Mannschaft ging mit dem klaren Ziel in den zweiten Spielabschnitt den Rückstand aufzuholen. „Wenn die Mannschaft aus Lemgo eine Halbzeit mit sieben Toren gegen uns gewinnen kann, dann können wir ja wohl auch eine Halbzeit mit acht Toren gegen die gewinnen!“, so VfL Gummersbach-Torwart Lasse Hasenforther wenige Sekunden vor Wiederanpfiff in der letzten Teambesprechung der Heimmannschaft. Dann geschah das scheinbar Unvorstellbare. Die Mannschaft zeigte plötzlich ein ganz anderes Gesicht, eine ganz andere Einstellung und eine riesige Moral. Sie schafften es plötzlich, all ihre Fehler in Abwehr und Angriff abzustellen und ein völlig anderes Spiel zu zeigen. Innerhalb von nur zehn Minuten konnte die Zweite einen sieben-Tore-Rückstand aufholen und zum 18:18 ausgleichen. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, das nun nur noch von Kampf und unbedingtem Willen geprägt war. Bei acht verbleibenden Minuten auf der Uhr und einem 24:25-Rückstand nahm VfL Trainer Maik Thiele seine zweite Auszeit und hatte damit den gewünschten Erfolg. Innerhalb der nächsten zwei Spielminuten konnte seine Mannschaft zwei Tore in Folge erzielen und ging nun zum ersten mal in diesem Spiel in Führung. Bei einer 28:27-Führung des VfL nahm der Gästetrainer aus Lemgo 40 Sekunden vor Ende des Spiels seine letzte Auszeit, um die Chance zu wahren, noch einen Punkt aus Gummersbach entführen zu können. Doch die in der zweiten Halbzeit sehr gute Gummersbacher Abwehr, fing elf Sekunden vor Schluss den Pass zum Kreisläufer ab, woraufhin Trainer Maik Thiele sofort seine letzte Auszeit legte, um die Gemüter noch einmal zu beruhigen und das Vorgehen für die letzten elf Sekunden des Spiels zu besprechen. Diese spielte die Mannschaft dann auch souverän runter und gewann letzten Endes dank einer hervorragenden zweiten Halbzeit mit 28:27 gegen das Team HandbALL Lippe.

VfL: Krouß, Hasenforther; Herzig, Pauly (je 7 Tore), Dayan (5), Xhafolli (5/2), Stüber (2), Weiler, Busch (je 1), Bisten, Schuster, Gonschor, Perey, Kiesler, Meinhardt, Bialowas

Deutschland-Cup der männlichen Jugend

Die Deutsche Meisterschaft der Landesverbände um den Deutschland-Cup 2018 der männlichen Jugend ist entschieden! Der Handballverband Mittelrhein – mit acht Spielern der Handballakademie des VfL Gummersbach – erreicht dabei einen guten sechsten Platz der Jahrgänge 2002 und jünger. Neben dem sechsten Platz hat der HV Mittelrhein und die Handballakademie des VfL Gummersbach einen weiteren großartigen Erfolg zu verzeichnen: Unser Jugendspieler Julius Fanger wurde in das All-Star-Team des Turniers gewählt.

Begonnen hatte der Deutschland-Cup für unsere Jugendspieler am Freitag in der Gruppe D. Dort traf die Auswahl des HV Mittelrhein auf den Gastgeber HV Berlin und die Auswahlmannschaften der Handballverbände Sachsen und Hamburg. Mit zwei Siegen gegen Sachsen (20:19) und Hamburg (24:18) und einem weiteren Unentschieden gegen den großen Favoriten des Turniers aus Berlin (18:18) konnte die Auswahl des HV Mittelrhein eine nahezu perfekte Vorrunde verzeichnen und landete am Ende der Gruppenphase auf dem zweiten Tabellenplatz.

Im Viertelfinale musste unsere Auswahl sich leider dem Gruppenersten der Vorrundengruppe A aus Sachsen-Anhalt geschlagen geben. Bei der knappen 23:24-Niederlage konnten die Jungs des VfL Gummersbach jedoch ganze 19 der 23 Tore des Handballverbandes Mittelrhein beisteuern. Erfolgreichster Spieler in diesem Spiel war unser U19 und U17 Spieler Mathis Häseler mit acht Toren.

Im darauffolgenden Platzierungsspiel um die Plätze 5-9 konnte die Auswahl des HV Mittelrhein einen knappen 28:26-Erfolg gegen den HV Baden-Württemberg I einfahren. Lange Zeit hatten die Jungs des HVM gegen stark aufspielende Gegner aus Baden-Württemberg hinten gelegen, ehe VfL-Spieler Max Keil in der Schlussphase zwei wichtige Tore erzielen und somit ein Sieg eingefahren werden konnte. Mit diesem Sieg qualifizierte man sich für das Platzierungsspiel um den fünften Platz im Deutschland-Cup 2018, wo kein geringerer als der direkte Nachbar und Konkurrent vom Handball-Verband Westfalen Gegner sein sollte. Leider musste man sich mit 25:28 dem Konkurrenten geschlagen geben und schloss den Deutschland-Cup auf dem sechsten Platz ab. Auch in diesem Spiel konnten die Spieler der Handballakademie des VfL Gummersbach mit zahlreichen Treffern überzeugen.

Den Deutschland-Cup konnte in einem spannenden Finalspiel zwischen dem Handballverband Berlin und dem Handballverband Sachsen-Anhalt der Gastgeber aus Berlin mit einem letzten Endes zu hohen Erfolg (31:25) für sich gewinnen. Im Spiel um den dritten Platz gewann die Landesauswahl aus Hessen gegen die Auswahl Schleswig-Holsteins mit 28:23.

U15 Oberliga Mittelrhein

VfL Gummersbach – Longericher SC 41:13 (14:4)

Am vergangenen Samstag bestreitete die jüngste Akademiemannschaft der U15 ihr vorletztes Spiel in diesem Kalenderjahr gegen den Longericher SC das deutlich und hoch verdient mit 41:13 gewonnen wurde, sodass die Mannschaft auf Platz 2 der Oberliga überwintert.

Zu Beginn des Spiels tat sich die U15 des VfL Gummersbach zunächst sehr schwer, so gelang ihr zwischen der zweiten und siebten Spielminute kein einziges Tor. Nach neun Minuten führte die Heimmannschaft zwar bereits mit 3:0, aber Trainer Dennis Hermann war dennoch mit dem Spiel seiner Mannschaft nicht zufrieden und nahm bereits früh die erste Auszeit des Spiels. Nach der zwischenzeitlichen 5:0-Führung gab die C-Jugend des VfL ein wenig nach und ließ die Gäste zunehmend besser ins Spiel kommen und den Vorsprung verkürzen. Doch die Mannschaft von Trainer Dennis Hermann schaffte die Wende und konnte schließlich bereits mit einem klaren Vorsprung von 14:4 in die Halbzeit gehen.

Innerhalb der ersten sieben Minuten nach der Pause startete die Mannschaft hervorragend in den zweiten Spielabschnitt und konnte schnell mit 22:5 in Führung gehen und den Vorsprung weiter ausbauen. Insgesamt zeigte die U15 nun ein ganz anderes Gesicht und spielte deutlich konsequenter im Angriff auf, wodurch der Vorsprung immer weiter ausgebaut werden konnte. Letzen Endes gewann die die C-Jugend hochverdient mit 41:13.

VfL: Heinrich, Springer; Scholz, Feuerbach (je 6 Tore), Breuer, Heinzerling (je 5), Reuber, Voss (je 4), Kaysen (3/1), Hahn Lorenzo (3), Israel, Eckstein (je 2), Jan-Christian Schmidt (1), Maximilian Schmidt