Am Heiner-Brand-Platz

Als Neubau auf dem Steinmüllergelände im Zentrum von Gummersbach wurde die SCHWALBE arena unmittelbar neben der denkmalgeschützten Halle 32 für 4.000 Handballfans konzipiert und errichtet. Verwandlungsfähigkeit ist dabei ein Wort, welches die Architekten und Designer bis ins kleinste Detail beherzigt haben. So ist sie als multifunktionale Halle in bis zu 4 Nutzungseinheiten teilbar und dient sowohl dem Schulsport mehrerer Schulen als auch dem Trainings- und Spielbetrieb des Handball-Bundesligisten VfL Gummersbach. Daneben werden auch Unterhaltungs- und Musikveranstaltungen, Ausstellungen und Kleinmessen, Fimrenveranstaltungen oder themengastronomische Veranstaltungen durchgeführt.

Weitere Eindrücke, alle Informationen zur SCHWALBE arena mit Eventplan und weiteren Hinweisen finden sie unter www.schwalbe-arena.de.

Die Bruttogrundfläche: ca. 10.500 m²
Fassungsvermögen: 4.132 Zuschauer (3.152 Sitzplätze)
Programmfläche: 3.750 m²
Planungsbeginn: 04/2012
Baubeginn: 10/2012
Fertigstellung/Übergabe: 08/2013

• MIT DEM AUTO

Über die A4, Abfahrt Gummersbach, über die L301 und die B256 (Westtangente) Richtung Gummersbach Marienheide, rechts abbiegen auf die L323 (Brückenstraße) und im nächsten Kreisverkehr die erste Ausfahrt

• MIT DER BAHN

RB 25 Richtung Gummersbach, die Arena ist vom Bahnhof Gummersbach aus fußläufig in 5 bis 10 Minuten zu erreichen

• MIT DEM BUS

Haltestelle Gummersbach Busbahnhof – Linien 301, 302, 303, 306, 307, 310, 316, 317, 318, 336, 361, 362, 363, 364 und 365 – vom Busbahnhof aus ist die Arena in 5 bis 10 Minuten fußläufig zu erreichen

Keinen Spielbericht mehr verpassen
mit dem VfL Newsletter

Garantiert kein Spam. Großes Gummi-Ehrenwort.

10 TIPPS UND HINWEISE

Rund um die SCHWALBE arena erreichen den VfL Gummersbach immer wieder Fragen und Anregungen. Damit sich alle Fans gut zurechtfinden und der Besuch in der Arena beim Heimspielen des VfL Gummersbach so angenehm wie möglich wird, kommen hier 10 einfache Tipps und Hinweise rund um den Besuch in der SCHWALBE arena:

Vermeidenden Sie unnötige Wartezeiten rund um den Kartenkauf an der Abendkasse. Der VfL bietet dazu drei bequeme Arten des Vorverkaufs an. Online: Sie können Ihr Ticket online bestellen und direkt ausdrucken. Telefon: Rufen Sie ganz einfach die Tickethotline an und lassen Sie sich beraten. Ihr Ticket kommt dann auf dem schnellsten Weg zu Ihnen. Persönlich: Besuchen Sie unsere Vorverkaufsstellen und suchen Sie sich Ihren Wunschplatz aus. Hier können Sie Ihr Ticket direkt mitnehmen. Alle ausführlichen Informationen zum Vorverkauf gibt es hier.

In der Arena gilt ein bargeldloses Bezahlsystem. Getränke und Speisen können nicht mit Bargeld bezahlt werden. Sie brauchen entweder die VfL-Fancard (Pfand: 10 Euro) oder die aufgeladene Geldkarte Ihrer Bank. Wir empfehlen Ihnen hierbei frühzeitig die Aufladung bei ihrer Hausbank, um lange Wartezeiten in der Arena zu vermeiden.

Wir empfehlen Ihnen die VfL-Fancard über die Saison zu behalten und erst an einem der letzten Spieltage zurückzugeben. Falls Sie die Karte am Spieltag zurückgeben wollen, stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen der Sparkasse im Foyer oder oberhalb der Ferchau-Tribüne zur Verfügung.

Die Arena öffnet immer 1,5 Stunden vor jedem Heimspiel. Nutzten Sie die Zeit, um ohne Stress Ihren Park- und Sitzplatz zu finden.

Nutzen Sie den Veranstaltungstarif im Forum Gummersbach! Der Veranstaltungstarif kostet 2 Euro und beginnt eine Stunde vor der Veranstaltung und endet eine Stunde nach der Veranstaltung.

Wählen Sie dazu am Kassenautomaten bitte zunächst den Veranstaltungstarif aus (rechte Taste neben den Bildschirm). Hinter dem Veranstaltungstarif erscheint nun ein Häkchen, danach schieben Sie die Parkkarte in den Automaten. Es wird Ihnen nun der Veranstaltungstarif für 2 Euro angezeigt. Nach der erfolgreichen Zahlung ist der Veranstaltungstarif auf Ihrem Parkticket vermerkt.

Hinweis: Die Buchung des Veranstaltungstarifs ist sowohl vor der Veranstaltung als auch nach der Veranstaltung möglich!

Gerade bei gut gefüllten Heimspielen empfehlen wir für die Anreise öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen. Haltestellen für Bus und Bahn sind gut fußläufig erreichbar.

Es gibt zwei Tageskassen in der SCHWALBE arena: Das Fenster der Tageskasse befindet sich links neben dem Haupteingang der Arena. In der Arena befindet sich unterhalb der großen Treppe das Fenster der Abholkasse. Hier können hinterlegte Tickets abgeholt werden, allerdings keine Tageskarten ohne Reservierung gekauft werden.

Auf der Ferchau-Tribüne sitzen und stehen unsere treusten Anhänger. Auf den Stehplätzen wird Stimmung gemacht. Egal ob mit Klatschern oder Trommeln – hier wird’s laut. Gerne können Sie die Fanclubs hier lautstark unterstützen. Die gegenüberliegende Tribüne ist die AggerEnergie-Tribüne. Hier befinden sich der Gästefanblock und weitere Sitzplätze hinter dem Tor. Die Haupttribünen sind die Kienbaum- und Sparkassen-Tribüne. Oberhalb der Kienbaum-Tribüne befinden sich die Presse-Plätze mit Tisch und Stromanschluss. Diese Plätze stehen ausschließlich akkreditierten Journalisten zur Verfügung.

Das Mitführen von Speisen und Getränken zu unseren Heimspielen in der Arena ist verboten. Nutzen Sie gerne das Catering-Angebot in der Arena. Bitte beachten Sie beim Verzehr von Speisen und Getränken die Arena sauber zu halten.

Trikots und weitere Fanartikel jeder Art gibt es im Umlauf der Arena zu kaufen. Oberhalb der Ferchau-Tribüne stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen mit Rat und Tat zur Seite. Hier können Sie nur mit Bargeld bezahlen. Wenn Sie sich in Ruhe umschauen wollen, kommen Sie am besten schon etwas früher in die Arena. Kurz vor dem Spiel wird es hier immer sehr voll.

Einfach Suchbegriff eintippen und mit Enter bestätigen