+++ VFL-NEWS +++

U23 verliert in Minden +++ U19 gewinnt zu Hause gegen Dormagen +++ U17 MRL gewinnt beim TuS Königsdorf+++ U17 NRL holt 2 Punkte im Derby gegen Strombach +++ U15 siegt gegen Refrath und verliert in Aachen +++ U15 Verbandsliga punktet doppelt gegen TV Roetgen

U23 3. Liga West

TSV GWD Minden II – VfL Gummersbach II 32:21 (13:9)

Am Samstagabend musste sich unsere U23 mit 31:21 gegen GWD Minden II geschlagen geben. Durch den 30:28-Sieg von Ahlen gegen den ATSV Habenhausen, stehen die Ahlener nun auf dem 9. Tabellenplatz und sind somit einen Platz vor den VfL, der jedoch ein Spiel weniger absolviert hat.

Schon zu Beginn konnten die Gastgeber sich einen Vorteil verschaffen und gingen nach 10 Minuten mit 6:3 in Führung. Der VfL konnte sich jedoch herankämpfen und in der 18. Minute auf 8:7 verkürzen.  Von mehreren technischen Fehlern der Gäste profitierend zog Minden durch schnelle Tore über Tempogegenstöße Tor um Tor weg und konnte mit einer Halbzeitführung von 13:9 in die Pause gehen.

Auch in der 2. Hälfte konnten sich die Gummersbacher nicht zurückkämpfen, sondern mussten durch mehrere leichtfertige Fehlpässe sowie unnötige technische Fehler, viele einfache Tore schlucken. In der 46. Spielminute leuchtete dann ein 24:12 auf der Anzeigentafel auf und die Luft aus dem Duell der Nachwuchsteams zweier Bundesligisten war raus.

Am Ende der Partie unterlag der Gast deutlich mit 21:32. Jetzt heißt es abhaken und den vollen Fokus auf das nächste Spiel zu legen, um dort zwei Punkte zu holen.

VfL: Hasenforther (16 Paraden); Xhafolli, Toromanovic, Stüber, Herzig, Weiler (je 3 Tore), Starcevic, Dayan (je 2), Barten, Timm ( je 1)

U19 JBLH West

VfL Gummersbach –Bayer Dormagen 32:24 (13:7)

Am gestrigen Sonntagnachmittag konnte die U19 des VfL Gummersbach einen hohen 32:24-Sieg im Derby gegen den TSV Bayer Dormagen erzielen und dabei insbesondere mit einer sehr starken Abwehrleistung überzeugen.

Die Gummersbacher starteten gut in die Partie und konnten schon nach den ersten 15 Minuten mit 7:2 in Führung gehen. Die Gäste scheiterten ein ums andere Mal an der Gummersbacher Abwehr und konnten die wenigen Chancen im Angriff nicht nutzen. Auch im weiteren Spielverlauf taten sich die Gäste sehr schwer durch die kompakte Abwehr des VfL zu kommen und konnten dann dem Gummersbacher Spiel nichts entgegensetzen, sodass auch der Halbzeitstand mit 13:7 eine deutliche Sprache sprach.

In der zweiten Hälfte konnten die Gäste aus Dormagen weiterhin nur bedingt dagegenhalten und den VfL in Bedrängnis bringen. Nach 40 Minuten Spielzeit führte der VfL bereits mit 19:13 und konnte den Abstand innerhalb von fünf Minuten auf 22:13 vergrößern, wodurch Chefcoach Maik Pallach einige Spieler schonen konnte, um anderen Spielern dafür mehr Spielzeit zu geben. Besonders erfreulich war dabei, dass Tom Kiesler langer Verletzungspause sein Comeback feiern sich selbst mit zwei Treffern belohnen.  Der VfL Gummersbach fuhr letztendlich einen souveränen und nie gefährdeten 32:24-Sieg ein und hat somit zwei weitere wichtige Punkte auf dem Kontostand.

Durch die Niederlage des Tabellenzweiten aus Neuss/ Düsseldorf gegen Tabellenführer Minden schrumpfte der Vorsprung der HSG auf den VfL auf einen Punkt, sodass der VfL nun wieder (bei einer Partie weniger) alle Chancen in der eigenen Hand hat, den zweiten Platz zu erreichen!

VfL: Malek (11/3 Paraden), Klama,  Toromanovic, Molz, Dayan (je 7 Tore), Stüber (4), Kiesler, Perey (je 2), Gonschor, Busch, Häseler (je 1)

U17 Nordrheinliga

HC Gelpe/Strombach – VfL Gummersbach 21:38 (10:16)

Der VfL Gummersbach gewinnt das Derby beim HC Gelpe/Strombach deutlich mit 38:21 und reiht sich momentan auf dem dritten Tabellenplatz der Nordrheinliga ein, den Blick jedoch nach vorne gerichtet.

Dass die Mannschaft aus Gummersbach nach zwei gewonnen Topspielen als Favorit in die Begegnung gegen Strombach gehen würde, war den Beteiligten klar, doch Trainer Philipp Wilhelm hatte seine Mannschaft vor dem Spiel gewarnt auch einen vermeintlich schwachen Gegner nicht zu unterschätzen.

Und man merkte seinen Jungs von Beginn an an, dass man auch gegen den Tabellenletzten alles geben würde, um das Spiel zu gewinnen, jedoch hatten die Spieler noch einige Probleme in der Defensive.  In der fünften Minute zog man mit drei Toren davon (1:4), dennoch fiel es den Jungs schwer, den Vorsprung weiter auszubauen. Nach einem 4:10 in der 14 Minute und einem acht Tore Vorsprung in der 17. Minute ging man mit einem 10:16 Spielstand in die Pause.

Nach der Pause zeigten die Blau-Weißen dem anwesenden Publikum, warum sie als klarer Favorit in das Derby gegangen waren. Den Vorsprung konnten sie vor allem dank einer guten Chancenverwertung stetig ausbauen und gaben das Spiel zu keiner Zeit aus der Hand. Spätestens beim 13:25 in der 33. Minute war dann auch den letzten Zuschauern klar, dass die HC Gelpe/Strombach dieses Spiel nicht mehr drehen konnte. Im Gegenteil, die Blau – Weißen bauten ihren Vorsprung immer weiter aus und konnten das Spiel am Ende souverän mit 21:38 für sich entscheiden.

„Nach zwei Siegen gegen Spitzenteams ist es immer schwierig, sich gegen den Tabellenletzten zu motivieren“, so die Meinung von Wilhelm zur Leistung seiner Mannschaft, die sich einige Fahrkarten zu viel leisteten, am Ende jedoch deutlich mit 21:38 gewinnen konnten. Dank der frühen Führung hatte Trainer Wilhelm die Möglichkeit, vielen seiner Jungs Einsatzzeiten zu geben.

VfL: Athanassoglou (8/2), Fanger (6/2), Herbrandt (6), Astthorsson (5), Viana, Müller (je 4), Thiem (3), Özmen (2).

U17 MittelrheinOberliga

VfL Gummersbach – TuS Königsdorf 18:16 (8:6)

Die Mittelrheinligamannschaft des VfL Gummersbach gewinnt am Sonntagnachmittag dank einer guten Abwehrleistung knapp gegen den TuS Königsdorf 18:16.

Die Spieler des VfL Gummersbach von Tobias Schröter starteten gut in das Spiel gegen den Tabellendritten aus Königsdorf. Bereits in der elften Minute konnte man sich mit drei Toren zu einem Spielstand von 5:2 absetzen, was der TuS Königsdorf allerdings aufgrund einer schlechten Chancenverwertung auf Blau-Weißer Seite, und eigener erfolgreicher Abschlüsse korrigieren und bis auf ein Tor Rückstand verkürzen konnte. Doch der VfL ließ sich durch diese Aufholjagd nicht beunruhigen und ging mit einer zwei-Tore-Führung, die dank einer guten Defensivleistung erarbeitet werden konnte, in die Halbzeit (8:6).

In der zweiten Halbzeit ließen die Gummersbacher die Gegner noch einmal auf ein Unentschieden in der 30. Minute rankommen, bis zu Spielende retteten sie jedoch einen zwei-Tore-Vorsprung, sodass das Spiel am Ende mit 18:16 siegreich gestaltet werden konnte.

Dank des Sieges der Mannschaft von Tobias Schröter steht man vor dem letzten Spiel der Saison auf dem sechsten Tabellenplatz und hat noch immer die Möglichkeit, sich mit ein bisschen Glück einen Platz weiter nach vorne zu schieben, da der direkte Tabellennachbern aus Königsdorf mit 12:14 Punkten nur zwei Punkte vor dem VfL (10:16) steht.

VfL: Liedhegener (8 Tore), Soldanski (3), Bening (2), Dohrmann, Hudak, Schönauer, Barth, Kosakowski (je1)

U15 Oberliga

VfL Gummersbach – HSG Refrath/Hand 33:20 (14:8)

Die Oberligamannschaft gewann ihr erstes Spiel des Wochenendes deutlich mit 33:20 gegen die HSG Refrath/Hand und belegte in Folge dessen den fünften Tabellenplatz, absolvierte bis jetzt jedoch zwei Spiele weniger als der Tabellenvierte aus Aachen .

Das Ziel des Spiels stand von Anfang an fest: M durch einen Sieg und damit verbundener zwei Punkte, sollte neues Selbstbewusstsein für die letzten Spiele der Saison erarbeitet werden, um sich am Ende der Saison für die HVM-Play-Offs zu qualifizieren. Und es gelang der Mannschaft unter Philipp Wilhelm die Ziele umzusetzen, bereits in der Halbzeit stand es 14:8 zugunsten des VfL.

Dieser Vorsprung konnte auch in der zweiten Hälfte weiter ausgebaut werden, da die Mannschaft konzentriert und motiviert agierte, um vor heimischem Publikum zwei Punkte zu holen. Nach und nach konnte die Tordifferenz deutlicher zu Gunsten des VfL gestaltet werden, sodass das Spiel am Ende mit 33:20 deutlich gewonnen werden konnte.

BTB Aachen – VfL Gummersbach 27:12 (13:5)

Direkt am Sonntag ging es dann für die Mannschaft von Wilhelm weiter zum BTB Aachen, dem sich die Mannschaft des VfL im Hinspiel deutlich mit 18:32 hatte geschlagen geben müssen. IM Rückspiel wollte es der VfL nun besser machen und die Heimniederlage der Hinrunde ausgleichen.

Zwar startete die Mannschaft gut in das Spiel, konnte die Leistung allerdings nicht aufrechterhalten und musste sich nach und nach einem immer größer werdenden Rückstand entgegen stemmen. Hinzu kam dann noch die Verletzung dreier Spieler, die den VfL zusätzlich schwächten, sodass es bereits Ende der ersten Halbzeit 5:13 aus Gummersbacher Sicht hieß.

Auch die zweite Hälfte lief für die Blau-Weißen nicht besser. Der Mannschaft gelang es nicht, mit Aachen mitzuhalten, geschweige denn die eigenen Stärken ins Spiel zu bringen, sodass die Nierderlage mit 12:27 dementsprechend deutlich ausfiel. Somit verbleibt die Mannschaft auf dem fünften Tabellenplatz hat jedoch in den kommenden Spielen weiterhin die Möglichkeit einen Sprung nach vorne zu machen ist dabei aber auf die Mithilfe der Konkurrenzen angewiesen.

U15 Verbandsliga

TV Roetgen – VfL Gummersbach 37:36 (18:21)

Die Verbandsliga musste sich am vergangenen Wochenende trotz eines starken Kampfes gegen eine körperlich starke Mannschaft knapp mit 37:36 geschlagen geben.

Trainer Sebastian Schöneseiffens Spieler starteten gut in das Spiel gegen den TV Roetgen und konnten dank einer guten Leistung kurz vor der Halbzeit mit drei Toren in Führung gehen. Und das, obwohl viele Spieler bereits am Spiel der Oberligamannschaft am Vormittag gegen den BTB Aachen beteiligt und so einer Doppelbelastung ausgesetzt waren. Und wäre die Doppelbelastung nicht schon genug gewesen, sahen sich die Gäste einer körperlich deutlich überlegenen Gastgebermannschaft ausgesetzt, ließen sich davon jedoch nicht beunruhigen. Bis zur Pause konnte der Vorsprung verteidigt und mit einer 21:18-Führung in die Halbzeit gegangen werden.

In der zweiten Hälfte musste die Mannschaft der körperlichen Doppelbelastung und auch dem kräftezerrenden Kampf gegen starke Spieler des TV Roetgen Tribut zollen und den bis zur 38. Minute vorhandenen zwei-Tore-Vorsprung, bis zur 41. Minute wieder hergeben. In den letzten Minuten gelang es den Jungs des VfL dann nicht mehr, mit der Spielweise der Gegner mitzuhalten und mussten den Gastgebern am Ende mit einem Tor den Vortritt lassen.