+++ VFL-NEWS +++

U23 teilt sich Punkte mit Schalksmühle +++ U19 mit deutlichem Sieg in Hagen +++ U17 MRL holt zwei Punkte gegen Oberwiehl+++ U17 NRL gewinnt gegen Dormagen+++ U15 OL abgesagt +++ U15 Verbandsliga verliert gegen HSG Merkstein

U23 3. Liga West

VfL Gummersbach – SG Schalksmühle 25:25 (12:15)

Das Spiel der U23 gegen die SG Schalksmühle/Halver endete nach einem spannenden Spiel mit einem 25:25 (12:15) Unentschieden.

Im Hinspiel mussten sich die Gummersbach noch deutlich mit 29:19 gegen die SG geschlagen geben, doch nun war der VfL an der Reihe die Punkte vor heimischem Publikum zu holen. Maik Thiele hatte vor dem Spiel vor einer starken Mannschaft gewarnt, war aber trotzdem zuversichtlich. Dem Publikum wurde von Anfang an ein Spiel auf Augenhöhe geboten. Über 4:4 (7.) und 8:8 (14.) gelang es dem Gast erstmals in der 20. Minute mit zwei Toren davonzuziehen (8:10). Diesen Vorsprung konnten die Gäste bis zur Halbzeit noch auf drei Tore ausbauen und mit 12:15 den Seitenwechsel einläuten.

Doch die Hausherren konterten nach dem Anpfiff zur zweiten Hälfte und glichen schnell zum 15:15 in der 33. Minute aus. Von da an lieferten sich die beiden Teams ein ausgeglichenes Spiel, in dem sich keiner deutlich absetzen konnte, der VfL aber stets vorlegen konnte. Doch trotz sich mehrfach bietenden Chancen, auf zwei Tore weg zu gehen, machten sich Unerfahrenheit und ein Stück weit Nervosität bemerkbar. Als die U23 dann in der 58. Minute mit einem Tor zum 24:23 in Führung ging, schien es, als könnten zwei Punkte in heimischen Händen bleiben. Und erst recht, als Luis Villgrattner 33 Sekunden vor Schluss erneut zur Ein-Tore-Führung treffen sollte. Dass es am Ende nicht für den Sieg reichte, war letztendlich dem Linksaußen Natko Merhar vorbehalten, der einen an den Pfosten geworfenen Wurf des Ex-VfLers Alexandre Brüning aufnehmen und im oberen Eck zum 25:25-Endstand einnetzen konnte.

„Die Jungs haben toll gefightet und Schalksmühle das Leben mit unserer aggressiven 4:2-Deckung richtig schwer gemacht. Leider fehlte es uns in den entscheidenden Momenten ein bisschen an Erfahrung, sonst hätten wir beide Punkte in Gummersbach behalten“, so der Trainer Maik Thiele, der vor allem Rene Krouß lobte. Der Keeper hatte mit 15 Paraden, darunter zwei gehaltene Siebenmeter, einen großen Anteil  am Punktgewinn  gegen den Tabellenfünften.

VfL: Hasenforther (2 Paraden), Krouß (15/2); Xhafolli (6/3), Herzig (5), Villgrattner, Dayan, Stüber (je 4), Weiler und Toromanovic (je 1)

U19 JBLH West

VfL Eintracht Hagen – VfL Gummersbach 26:33 (14:15)

Die A-Jugend Bundesligaspieler gewinnen nach einer schwachen ersten Halbzeit das Spiel bei Tabellenschlusslicht Hagen deutlich mit 26:33 und bleiben somit weiter in Schlagdistanz zu den ersten beiden Plätzen.

Die Mannschaft von Trainer Maik Pallach hatte sich vor dem Spiel viel vorgenommen und war als klarer Favorit in das Spiel gegen den Tabellenletzten aus Hagen gegangen. Doch nach einem 3:5 in der fünften Minute lief es für die Gummersbacher alles andere als gut. Die Hagener konnten in der siebten Minute erstmals zum 5:5 ausgleichen und hatten fortan den Schlüssel zur Gummersbacher Spielweise gefunden, sodass sie das Spiel von dort an drehen konnten. In der 13. Minute gingen die Gastgeber mit vier Toren in Führung (11:7). Und auch nach 19 Minuten sah es noch nach einem Sensationssieg des bisher erfolglosen Clubs aus Hagen aus, nachdem sie mit 13:9 in Führung gegangen waren. Erst jetzt griffen die Gummersbacher wieder ins Geschehen ein. Vor allem Fynn Gonschor setzte auf der Spielmacherposition nun das um, was sich die Blau-Weißen vorgenommen hatten. In der 27. Minute erzielte Damian Toromanovic dann zuerst den Ausgleich und konnte kurze Zeit nachher sogar zum Halbzeitstand nachlegen (14:15).

Und auch die zweite Hälfte lief für die Gäste so, wie man es sich zuvor gewünscht hatte. Man wurde seiner Favoritenrolle nun deutlich gerechter und konnte sich in nur drei Minuten ein sechs-Tore-Polster erarbeiten (14:20). Fünf Minuten später lag der Favorit aus dem Oberbergischen beim 23:15 dann schon mit 8 Toren in Führung und ließ im weiteren Verlauf auch nie wieder Gefahr aufkommen, das Spiel noch aus der Hand geben zu können. Über 27:18 (46.), 28:22 (50.) und 31:24 (56.) fuhr man einen letztendlich standesgemäßen, wenngleich nicht berauschenden Sieg über den Tabellenletzten ein.

„Die Anwurfzeit war sicher gewöhnungsbedürftig. Zudem hatten einige meiner Jungs erst ein paar Stunden zuvor noch an dem hochemotionalen Spiel unserer Drittligamannschaft gegen Schalksmühle teilgenommen. Das bleibt nicht spurlos in den Klamotten hängen. Am Ende war es zwar keine Meisterleistung, aber nach der schwierigen Anfangsphase eine solide Leistung meiner Spieler in Hagen“  lautete das Fazit von VfL-Coach Maik Pallach.

Am kommenden Wochenende gastiert dann der TSV Bayer Dormagen in der SCHWALBEarena und steht als Gegner für das U19-Derby des Landesleistungsstützpunkte im HVM bereit. Anwurf zu dem Spiel am Sonntag, 28.01.18 um 17 Uhr in der SCHWALBEarena sein! Die Mannschaft freut sich über zahlreiche Besucher.

VfL: J. Klama ( 4 Paraden), Malek (16/1); Dayan (8/3 Tore), Toromanovic (7), Bisten, Molz (je 5), Stüber (4), Perey (2), Gonschor, Borisch (je 1)

U17 Nordrheinliga

VfL Gummersbach – Bayer Dormagen 29:28 (13:16)

Der VfL Gummersbach gewinnt sein drittes Spiel in Folge und das zweite davon gegen einen direkten Konkurrenten, den TSV Bayer Dormagen, knapp mit 29:28 (13:16).

Nachdem in der Hinrunde die Topspiele gegen den BHC und den TSV Bayer Dormagen verloren gingen, konnte man diese in den letzten beiden Wochen erfolgreich bestreiten. „Wir haben immer an uns geglaubt“, so Trainer Philipp Wilhelm, der froh ist, nun auch die Spiele gegen die Favoriten gewonnen zu haben.

Nachdem man bis zur 9. Minute immer mit einem Tor geführt hatte, gelang es dem Rivalen aus Dormagen in der 11. Minute erstmals mit drei Toren etwas deutlicher davonzuziehen (5:8). Die Dormagener agierten souverän in der Defensive sodass die Hausherren bis zur Halbzeit einem Rückstand hinterherlaufen mussten. Mit drei Toren Rückstand und einem 13:16 Halbzeitstand verabschiedete man sich in die Kabine.

Auch nach dem Seitenwechsel musste man diesem Rückstand vorerst hinterherlaufen. Dank einer Umstellung durch Trainer Wilhelm auf zwei Kreisläufer brachte man den Gegner allerdings aus dem Konzept und konnte in der 31. Minute dank eines Siebenmeters zum 20:20 ausgleichen. Doch Dormagen ließ sich dadurch nicht schocken und konnte in der 41. Minute wieder mit drei Toren davonziehen (23:26).  Dem Gegner gelang es jedoch nicht diese Führung zu halten. Dank einer laut Wilhelm „mutigen“ 6:0 Deckung auf Gummersbacher Seite und zwei verworfenen Siebenmetern der Dormagener, glich man zwei Minuten vor Schluss noch einmal zum 27:27 aus. Das Tor zur ersten Führung seit dem 5:4 in der neunten Minute durch Julian Athanassoglou konnte Dormagen zwar noch einmal egalisieren, gegen den finalen Treffer Till Maleks hatte aber auch Dormagen dann nichts mehr entgegen zu setzen. „Am Ende wollten wir den Sieg einfach einen Ticken mehr und haben den letzten Angriff clever und geduldig ausgespielt“, freute sich Wilhelm über den Sieg seiner Mannschaft.

VfL: Häseler (9/3 Tore), Malek, (6), Viana, Athanassoglou (je 4), Astthorsson, Fanger (je 3).

U17 MittelrheinOberliga

CVJM Oberwiehl – VfL Gummersbach 12:26 (5:10)

Die Spieler der Mittelrheinligamannschaft gewinnen am Wochenende das Derby gegen Oberwiehl deutlich mit 26:12 (10:5) und konnten somit wieder Anschluss an die unmittelbar vor Ihnen platzierten Gegner finden, wenngleich diese noch ein bzw. zwei Spiele aufzuholen habe.

Nachdem man die letzten beiden Spiele gegen Wesseling und die HSG Siebengebirge deutlich verlor, wollte man nun gegen den Tabellenletzten aus Oberwiehl, der bisher noch kein Spiel gewinnen konnte, wieder zwei Punkte holen.

Nachdem im letzten Spiel gegen den TuS Wesseling vor allem in der ersten Hälfte gezeigt wurde, dass auch einem starken Gegner paroli geboten werden kann, das Spiel dann aber in der zweiten Hälfte aus der Hand gab und deutlich verlor, wollte man nun im Derby gegen Oberwiehl 50 Minuten seine Stärken ausspielen.

Und es gelang den von Maik Pallach betreuten Gummersbachern dies umzusetzen. Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung konnte man bereits in der ersten Hälfte deutlich in Führung gehen, sodass es zur Halbzeit 5:10 zugunsten des VfL stand.

Auch nach der Pause ließ man dem Gegner keine Chance ranzukommen und so vergrößerte die Mannschaft dank einer soliden Individualleistung jedes Spielers mit jeder Minute den Vorsprung auf die Oberwiehler. Diese fanden gegen die Spielweise des VfL keine Lösung und mussten sich am Ende mit 12:26 deutlich geschlagen geben.

U15 Oberliga

VfL Gummersbach – TSV Bonn rrh.

Das Spiel der Oberligamannschaft konnte aufgrund der Abwesenheit des Schiedsrichters nicht stattfinden und muss verlegt werden.

U15 Verbandsliga

HSG Merkstein – VfL Gummersbach 40:37 (21:14)

Die Verbandsligamannschaft des VfL Gummersbach hat ihr Spiel gegen die HSG Merkstein mit 37:40 (14:21) verloren und musste nun den ersten Tabellenplatz an ASV SR Aachen abgeben.

Die Mannschaft konnte das Hinrundenspiel mit 30:26 gewinnen und hatte sich nun auch vorgenommen, auch im Rückrundenspiel zwei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Doch die Jungs von Achim Eckstein trafen auswärts auf eine körperlich deutlich überlegene Mannschaft, die hauptsächlich aus Spielern des 03er Jahrgangs bestand. Im Gegensatz dazu wurde Gummersbach von Spielern des 04/05er Jahrgangs vertreten. Der Altersunterschied war bei dieser Begegnung allerdings nicht entscheidend so Trainer Eckstein. Die Jungs gingen mit einer überzeugenden Einstellung in das Spiel gegen eine starke Mannschaft und lieferten sich einen tollen Kampf mit dem Gegner. Zwar hieß es in der Halbzeit 21:14 zugunsten des Gastgebers, doch die Gäste hatten noch lange nicht aufgegeben.

In der zweiten Halbzeit wuchsen die Gummersbacher über sich hinaus und konnten auch dank einer guten Rückraumleistung den Vorsprung immer weiter verkleinern. Am Ende ließen die Kräfte nach einer starken Vorstellung etwas nach und man musste sich trotz couragierter Leistung mit 40:37 geschlagen geben.