+++ VFL-NEWS +++

U23 unterliegt Krefeld +++ U19 schlägt BHC souverän +++ U17 und U15 Teams mit Siegen und Niederlagen +++

U23 3. Liga West

HSG Krefeld – VfL Gummersbach 26:21 (13:9)

Die U23 des VfL Gummersbach muss nach zwei Siegen in Folge wieder eine Niederlage einstecken und bleibt nach dem 21:26 gegen den 3.Platzierten aus Krefeld auf Platz 10 der Tabelle.

Bereits im Vorfeld war Trainer Maik Thiele nicht zu beneiden, ob der denkbar ungünstigen Konstellation, dass sich Spiele der U23 und U19 fast zeitgleich überschnitten. Doch allem Negativen zum Trotz, gelang es dem VfL in den ersten Minuten der Partie stets mitzuhalten und sich auch nicht durch mehrfache 2-Tore-Rückstände verunsichern zu lassen. Über 1:2, 3:5, 4:6 und 8:6 lag die dünne besetzte VfL-Truppe zwar stets hinten, blieb aber eben in Schlagdistanz. Als dann Albin Xhafolli und Max Jaeger in der 16. Minute zum 8:8 egalisieren konnten, schien es, dass der VfL das erste Mal das Heft des Handelns in die Hand nehmen konnte. Doch wie gewonnen so zerronnen, musste die Mannschaft innerhalb von fünf Minuten vier Gegentore schlucken und somit einen ersten Dämpfer hinnehmen. Da beide Mannschaften bis zur Pause noch jeweils ein Tor erzielen konnten, ging es mit dem 9:13 Rückstand in die Kabine, aus der man dann auch noch sehr schlecht zurück auf die Platte kam.

Zwar erzielte der erstmals auch im Angriff dauerhaft eingesetzte Luis Villgrattner nach 33 Minuten das erste Tor des zweiten Spielabschnitts, doch technische Fehler und schwache Abschlüsse sorgten wiederum in den nächsten drei Minuten dafür, dass die heimische HSG beim letzten Spiel ihres scheidenden Trainers Olaf Mast, mit 16:10 in Führung gehen konnte. Doch auch von diesem vermeintlich deutlichen Rückstand ließen sich die Gummersbacher nicht beeindrucken, konterten in den folgenden 13 Minute immer wieder erfolgreich und sorgten so für Spannung und aufkommende Nervosität bei den einheimischen Zuschauern in der mit 776 Zuschauer gut besuchten Glockenspitzhalle in Krefeld. Doch es war wie in der ersten Halbzeit: Durch überhastete Aktionen und eine 2-Minuten Strafe gegen Tobias Weiler, zeigte die Anzeigentafel vier Minuten später erneut einen 3-Tore-Rückstand an. Zwar konnte der zurückgekehrte Barten noch einmal auf 19:21 verkürzen, doch vier weitere Treffer in Folge für Krefeld sorgten für ein endgültiges Ende aller blau-weißen Hoffnungen auf Punkte. Ein Doppelschlag von Luis Villgrattner und Max Jaeger sowie der letzte Krefelder Treffer zum 26:21 besiegelten die Niederlage der U23.

Somit steht die Mannschaft nun weiterhin punktgleich mit Minden II und Ahlen aufgrund des Torverhältnisses auf Platz 10 der Tabelle.

„Wir hätten hier mit komplettem Kader unter den Gegebenheiten sicher etwas reißen können. Mit dieser dünnen Spielerdecke sowie dem Ausfall Sebi Schöneseiffens in der wichtigen Endphase, war aber nicht wirklich mehr möglich, weil uns hinten raus etwas die Luft gefehlt hat. Sehr gefreut hat mich aber dennoch das starke Comeback von Luis Villgrattner“ so Thiele nach der Partie.

VfL:  Krouß (12/1 Paraden; 1 Tor); Villgrattner (6), Xhafolli (4), Schöneseiffen, Jaeger (je 3), Weiler, Barten (je 2)

U19 JBLH West

Bergischer HC – VfL Gummersbach 27:34 (14:21)

Am Samstagabend konnte die U19 des VfL Gummersbach gegen den BHC 34:27 (14:21) zwei Punkte holen und auf den dritten Tabellenplatz vorrücken.

Auch wenn die Gummersbacher in den ersten Minuten noch etwas unsicher agierten, starteten sie gut ins Spiel. Dem Bergischen HC war es möglich, in den ersten 10 Minuten mitzuhalten und in der 12. Minute mit dem 8:7 sogar in Führung zu gehen, was jedoch die letzte Führung der Gastgeber im Spiel bedeuten sollte. Die Gummersbacher spielten nun sehr sicher und konzentriert, konnten klare Torchancen herausspielen und stellten eine sehr kompakte Abwehr. Der BHC hatte Schwierigkeiten im Angriff als auch in der Defensive, der Leistung der Gäste entgegenzuhalten. So konnte sich der VfL in der 21. Minute mit 6 Toren (17:11) absetzen und mit einem Halbzeitstand von 14:21 in die Pause gehen.

Die zweite Halbzeit war aus Gummersbacher Sicht nicht mehr so erfreulich wie noch der erste Durchlauf: Durch vermehrte technische Fehler und Unkonzentriertheiten erlaubte man es dem BHC Ergebniskosmetik zu betreiben. Zu unsicher und wenig initiativ im Angriff präsentierte sich der VfL in dieser Phase ohne dabei Gefahr zu laufen, das Spiel noch aus der Hand zu geben, da der BHC aus der steigenden Fehleranzahl des VfL keinen Profit schlagen konnte. Den Schlusspunkt mit einem herrlichen Leger über den Torwart konnte der U17-Spieler Gudmundur Astthorsson setzen, der so dem 34:27-Endstand herstellte.

VfL: Malek (19/2 Paraden; 1 Tor); Toromanovic (9 Tore), Dayan (8), Busch (6), Molz (4), Gonschor (2), Malek, Pauly, Borisch, Bisten, Astthorsson (je 1)

U17 Nordrheinliga

VfL Gummersbach – TuS 82 Opladen 25:17 (13:11).

Am Wochenende gewann die U17 Nordrheinligamannschaft vor heimischem Publikum deutlich gegen den TuS Opladen mit 25:17.

Der VfL Gummersbach, trainiert von Sebastian Schöneseiffen, startete durchwachsen in die erste Halbzeit. Man stand zwar kompakt in der Abwehr allerdings ließ die Chancenverwertung zu wünschen übrig, sodass es den Blau-Weißen nicht gelang, sich deutlich vom Gegner abzusetzen. Trotz dieser schwachen Anfangsphase schaffte man es, sich bis zur Halbzeit eine zwei Tore Führung zu erarbeiten.

Auch in der zweiten Halbzeit wurde dem Publikum ein ähnlich schwaches Spiel geboten. Wieder gelang es den Spielern des VfL nicht ihre Würfe im Tor unterzubringen und den Vorsprung zu vergrößern. Doch die Gummersbacher Abwehr steigerte sich von Minute zu Minute, sodass Opladen in der zweiten Hälfte lediglich 6 Tore erzielen konnte und dem VfL schließlich doch noch ein deutlicher 25:17 für sich entscheiden.

Das nächste Spitzenspiel steht nun bereits am Mittwoch an, wenn TUSEM Essen zu Gast in der SCHWALBEarena ist. „Unser Fokus liegt jetzt völlig auf diesem Spiel und wir wollen unbedingt Platz drei im Blick behalten“ so Trainer Philipp Wilhelm, der endlich auch gegen einen Top-Favoriten gewinnen möchte.

VfL: Gossens (7/1 Paraden), Stöcker (9/2); Athanassoglou (9/1 Tore), Astthorsson (6/1), Häseler (3), Malek, Müller ( je 2), Bähm, Binder, Naumann, Keil (je 1)

U17 Mittelrheinliga

VfL Gummersbach – Bayer Dormagen 25:36 (15:22)

Am Sonntag traf unsere U17 in der Mittelrheinliga auf die Mannschaft aus Dormagen und verlor das Spiel deutlich mit 25:36.

Schon vor der Partie war, wie im Hinspiel, ein schweres und hartes Spiel zu erwarten. Bereits zu Beginn stellten die Dormagener eine sehr kompakte und aggressive Abwehr, sodass es für den VfL schwer war dagegenzuhalten. Nach 10 Minuten schien das Spiel dennoch äußerst ausgeglichen und die Gummersbacher konnten sich Chancen herausspielen, sodass beim 5:5 noch alles offen war. Im weiteren Verlauf konnte sich der TSV nun klar absetzen und zur Halbzeit eine 7-Tore Führung herausspielen (15:22).

Auch in der zweiten Halbzeit konnte der Schlüssel zum Erfolg nicht gefunden werden, sodass man von Beginn an einem wachsenden Rückstand hinterherlief. Vor allem durch große Probleme in der Abwehr gelang es den Blau-Weißen nicht, gegen die souveräne Spielweise der Dormagener gegenzuhalten. Dormagen baute seinen Vorsprung weiter aus und konnte das Spiel am Ende mit 25:36 für sich entscheiden.

VfL: Herbrandt (5/1 Tore), Viana, Oezmen (je 4), Barth (3), Becker, Bening, Kosakowski (je 2), Kalenborn, Schönauer, Hudak (je 1)

U15 Oberliga

VfL Gummersbach – BTB Aachen  18:32 (6:15)

Die Oberligamannschaft verliert ihr Nachholspiel am Samstag gegen den BTB Aachen deutlich mit 32:18 (6:15) und steht nun auf dem sechsten Tabellenplatz.

Die Mannschaft von Trainer Wilhelm hatte sich nach der letzten knappen Niederlage diesmal deutlich mehr  vorgenommen, um das Spiel gegen den Tabellennachbarn Aachen zu gewinnen und sich in der Tabelle weiter nach oben zu schieben.

Vor allem in der Abwehr galt es kompakter zu stehen und von Anfang an wach in das Spiel zu starten und Schwächephasen zu minimieren.  Zu Beginn der ersten Halbzeit konnten die Jungs das umsetzten und starteten stark in die Partie gegen den Konkurrenten. Doch im Laufe des Spiels verlor die Mannschaft nach und nach ihr Konzept und musste sich gegen einen Gegner, der eigentlich auf Augenhöhe steht, zu deutlich mit 18:32 geschlagen geben.

U15 Verbandsliga

VfL Gummersbach – HSG R‘rath/ F‘bach  24:22 (11:10)

Die Verbandsligamannschaft des VfL Gummersbach konnte am vergangenen Wochenende ihr Heimspiel gegen die HSG Rösrath/ Forsbach knapp für sich entscheiden und steht weiterhin an der Spitze der Tabelle.

Die Mannschaft von Trainer Philipp Wilhelm befindet sich im Moment in einer Phase des Umschwungs da auch den jüngeren D-Jugend Spielern die Möglichkeit gegeben werden soll, erste Erfahrungen in der Verbandsliga zu machen. Trotz dieser Umstellungen wollte man auch gegen den Tabellenletzten Rösrath die positive Tendenz der letzten Wochen bestätigen und den Platz an der Tabellenspitze verteidigen.

Doch aufgrund der neuen Mannschaftskonstellation fiel es den Blau-Weißen zunächst schwer ins Spiel zu finden und man lief einem Rückstand hinterher. Doch nach und nach fand die Gummersbacher U15 besser ins Spiel und präsentierte vor heimischen Publikum warum sie zu recht den ersten Platz in der Tabelle einnehmen. Bereits zur Halbzeit konnte man mit einem Tor in Führung gehen.

Diesen Vorsprung konnten die Jungs auch in der zweiten Hälfte verteidigen und gewannen das Spiel am Ende verdient mit 24:22. Auch hatte Trainer Wilhelm alle Spieler eingesetzt um ihre  individuelle Entwicklung zu fördern und sie an die Verbandsliga heranzuführen.