+++ VFL-NEWS +++

U23 siegt gegen Menden +++ U19 holt zwei Punkte gegen Essen+++ U17 NRL gewinnt in Hiesfeld/Aldenrade +++

U23 3. Liga West

VfL Gummersbach – SG Menden S‘land 36:31 (17:18)

Die U23 des VfL Gummersbach schlägt die SG Menden Sauerland am gestrigen Sonntagabend mit 36:31 (17:18) und belegt mit aktuell 12:14 Punkten den geteilten 8. Platz in der dritten Liga West.

Rein vom Ergebnis eine klare Angelegenheit für den VfL, die aber durch den Spielverlauf deutlich widerlegt wurde, lag die junge Mannschaft doch zwischenzeitlich mit 7 Toren zurück, kämpfte sich dann heran zog vorbei und musste dennoch bis zur 55. Minute warten, bis eine kleine Vorentscheidung gefallen und die zwei Punkte sicher waren.

Das erste Tor der Partie gelang Sebastian Schöneseiffen und Fynn Herzig ließ dem Ausgleich der Gäste die neuerliche Führung folgen. Doch danach gelang lange Zeit nicht viel bis gar nichts. Aus der 2:1-Führung sollte dann aber binnen vier Minuten ein 3:6-Rückstand werden, der einen ersten Eiblick auf die ausstehenden Minuten geben sollte. Sukzessive wuchs der Rückstand weiter an, dass auch trotz eines Timeouts in der 16. Minute, nichts an der Überlegenheit der Gäste geändert werden konnte. Doch ab der 21. Minute änderte sich das Spiel vollends. Endlich auf das gegnerische Spiel eingestellt und besser agierend in der Abwehr, konnten die sich bietenden Chancen genutzt und in Tore umgemünzt werden. Durch den 8:2-Lauf in den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit war beim Pausentee alles wieder fast auf Null gestellt, sodass eine spannende zweite Halbzeit auf die Zuschauer warten sollte.

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeiten kämpfte sich der VfL weiter heran, glich aus und ging auch erstmals seit dem 2:1, durch den stark aufspielenden Tobias Weiler wieder in Führung (20:19, 33. Minute). Und auch in der Folgezeit sollte der VfL stets das Heft des Handelns in der Hand behalten und stets vorlegen, konnte sich aber vorerst nicht weiter als zwei Tore absetzen. Ab der 54. Minute ging es aber richtig rund. Mit einem abschließendem 6:1-Lauf krönte der VfL dann seine gute Leistung ab der 20. Minute und konnte zwei wichtige Punkte auf der Habenseite verbuchen.

VfL: Xhafolli (9), Herzig (8), Weiler, Schöneseiffen (je 6),  Stüber (3), Barten (2), Toromanovic, Borisch (je 1)

U19 JBLH West

TUSEM Essen – VfL Gummersbach 28:29 (13:16)

Die U19 des VfL Gummersbach schlägt die Gastgeber von TUSEM Essen und gewinnt das Spiel knapp mit 29:28 (16:13).

Schon zu Beginn der Partie war den Gästen aus Gummersbach klar, dass das Topspiel gegen den TuSEM Essen ein harter Kampf werden würde. Das Spiel war bis zur achten Minute sehr ausgeglichen als sich Shawn Pauly bei einem Zweikampf schon früh verletzte, sodass er nicht mehr weiterspielen konnte. Die Gummersbacher ließen sich durch den Ausfall jedoch nicht schwächen und stellten weiterhin eine kompakte Abwehr. In der 20. Minute nahm Essen die Auszeit, als die Gummersbacher zum 8:8 ausgleichen konnten. Fünf Minuten vor der Halbzeitpause ging der VfL mit zwei Toren in Führung und konnte diese auch bis zur Halbzeit, per direktem Freiwurf auf drei Tore vergrößern, sodass es zur Halbzeit 13:16 für den VfL Gummersbach hieß.

Die Gäste starteten sehr gut in die zweite Hälfte und konnten über eine starke Abwehrleistung viele Chancen im Angriff kreieren, sodass es nach fünf Minuten 13:20 für den VfL hieß. Der VfL konnte die hohe Führung bis zur 45. Minute halten (19:25). Nun folgte eine sehr schwache und unkonzentrierte Phase, geprägt von einfachen Ballverlusten, schwachen Abschlüssen und mangelhafter Abwehrleistung. So gelang es den Gastgebern aus Essen eine starke Aufholjagt zu starten. Die Gummersbacher konnten in den nächsten fünf Minuten kein Tor erzielen, während die Essener einen 6:0-Lauf starteten und zum 25:25 Ausglichen. Das Spiel wogte nun hin und her und keiner Mannschaft gelang es sich richtig abzusetzen. Nach dem 28:28 Ausgleich der Essener, zwei Minuten vor Schluss, konnte man im Positionsangriff kein Tor erzielen, sodass die Essener noch den Siegtreffer hätten erzielen können, doch der VfL fing einen einfachen Pass ab und verwandelte den Ball im Tor des TUSEM, sodass es zum Schluss 28:29 für den VfL hieß.

VfL: Toromanovic (9 Tore), Molz (7), Dayan (6/4), Busch (4), Stüber, Pauly, Borisch (je 1)

U17 Nordrheinliga

JSG H´feld/Aldenrade – VfL Gummersbach 25:28 (16:15)

Die U17 Nordrheinligamannschaft konnte am letzten Wochenende ihr Auswärtsspiel bei der JSG Hiesfeld/Aldenrade trotz eines Halbzeitrückstandes mit 28:25 (15:16) gewinnen und zwei wichtige Punkte mit nach Hause nehmen.

Nach der vergangenen Niederlage wollten die Gummersbacher Jungs in diesem Spiel wieder zeigen was sie können und zwei weitere Punkte auf ihrem Konto verbuchen. Doch das, was man sich für dieses Spiel vorgenommen hatte, konnte man vor allem zu Beginn der ersten Hälfte nicht umsetzen. Die Blau-Weißen starteten schlecht in das Spiel beim Tabellenvorletzten Hiesfeld und mussten bereits nach 11 Minuten einem 5 Tore Rückstand hinterherlaufen. Von vornerein hatte Trainer Wilhelm einen unangenehmen Gegner erwartet, war jedoch nicht davon ausgegangen, dass der Gegner so stark sein würde. Doch nach einer Auszeit auf Gummersbacher Seite, in der Trainer Wilhelm die Abwehr seiner Jungs umstellte, gelang es den Blau- Weißen, sich immer weiter heran zu kämpfen. Nach einem 13:10 in der 18. Minute ging man also mit nur einem Tor Rückstand (15:16) in die Pause.

Trotz der starken Aufholjagd in der ersten Halbzeit, startete auch die zweite Halbzeit für den VfL Gummersbach nicht besser und die JSG Hiesfeld konnte sich nach 31 Minuten erneut mit drei Toren absetzen. Doch es gelang dem VfL, auch diese Schwächephase zu überwinden und nach und nach die Führung zu übernehmen. Bereits in der 38. Minute konnte Gummersbach eine zwei Tore Führung, unter anderem durch starke Abschlüsse von Max Keil und Mathis Häseler, erkämpfen (21:23). Die JSG schaffte es in der 44. Minute zwar noch einmal auf ein Tor ranzukommen (25:26), aber die Gummersbacher hielten auch diesem Druck stand und gewannen das Spiel  am Ende mit 25:28.

„Wichtig war, dass wir auch so ein Spiel am Ende doch gewonnen und damit unsere Hausaufgaben gemacht haben“, so der Trainer des VfL Gummersbach, der stolz auf seine Jungs ist, dass sie auch trotz einigen schwachen Phasen das Spiel am Ende noch für sich entscheiden konnten.

VfL: Keil, Astthorsson (je 6 Tore), Häseler (6/2), Athanassoglou (4), Naumann, Böhm (je 2), Thiem, Malek (je 1).