+++ VFL-NEWS +++

Zweite Mannschaft unterliegt Hagen +++ U19 erkämpft Punkt in Dutenhofen +++ U15 muss sich Dormagen geschlagen geben

3. Liga Nord-West
VfL Gummersbach II – VfL Eintracht Hagen 21:31 (7:16)

Am gestrigen Sonntagabend musste die Zweite des VfL Gummers-bach gegen das Spitzenteam und aktuellen Tabellenzweiten aus Hagen eine 21:31 (7:16)-Niederlage hinnehmen. „Für das Personal, das uns an diesem Wochenende zur Verfügung stand, haben die Jungs ihre Sache nach der Pause sehr ordentlich gemacht. Niemand hat sich hängen lassen. Schade, dass wir uns in der ersten Halbzeit wieder einmal viel zu viele technische Fehler beziehungsweise Fahrkarten erlaubt haben. Die hat Hagen im Stile einer Spitzenmannschaft ausgenutzt“, schlussfolgert Thiele am Ende der Partie.
Die Gummersbacher fanden nur schwer in die Partie, sodass es den Hagenern leicht fiel die Hausherren bereits nach einer Minute mit 0:2 ins Hintertreffen zu bringen. Auf Seiten der Gummersbacher war es Eldar Starcevic, der in der zweiten Minute den 1:2 Anschlusstreffer markieren konnte. Allerdings nutzten die Gäste ihre Überlegenheit, gingen in der 12. Minute erstmals mit fünf Tore in Führung (3:8) und bauten diese im weiteren Spielverlauf der ersten Halbzeit über 4:10 (15.), 5:13 (24.) und 6:16 (27.) sogar bis auf zehn Tore aus. Nach 30 gespielten Minuten ging es schließlich mit einem deutlichen 7:16 aus VfL-Sicht in die Kabine.
Nach Wiederbeginn rissen sich die Blau-Weißen noch einmal zu-sammen, wodurch es ihnen möglich war, Hagen in der zweiten Halb-zeit ein bemerkenswerter Gegner zu sein, sodass die sich in der ersten Halbzeit andeutende krachende Niederlage schlussendlich noch ab-gewehrt werden konnte. Nach dem Seitenwechsel konnten zunächst die Gäste einen weiteren 3:0-Lauf auf die Platte legen, der durch Joe Schuster in der 34. Minute gestoppt werden konnte (8:19). Nachdem die Hagener durch eine Zeitstrafe einen Mann weniger auf der Platte hatten und somit den Torhüter für einen weiteren Feldspieler aus-tauschten, konnte sich auch VfL-Keeper René Krouß mit seinem Treffer ins leere Tor in die Torschützenliste einreihen (9:20;38.) und somit die Einleitung für eine ordentliche 2. Halbzeit liefern. Endlich konnte man sich in die Partie einfinden, dem Gegner Paroli bieten und die zwischenzeitliche 12-Tore-Gästeführung mit und mit verkleinern und sie letztendlich bei zehn Toren halten, sodass der erwaähnte End-stand von 21:31 zu Buche stand.
Das nächste Ligaspiel der 3. Liga Staffel Nord-West bestreitet die Zweite am kommenden Samstag, den 1. Februar, auswärts beim Team HandbALL Lippe II.
VfL: Weiler (5/2), Häseler (4), Schuster, Bisten (je 3), Soldanski, Perey, Krouß, Starcevic (je 1)

U19 JBLH West
HSG D‘hofen/Mh’hausen – VfL Gummersbach 25:25 (15:16)

Die U19 des VfL Gummersbach erkämpft beim 25:25-Unentschieden einen Zähler in Dutenhofen und rangiert somit mit 5:3 Punkten auf dem vierten Tabellenplatz der Meisterrunde 1. „Wir haben bei einem sehr starken Gegner über die komplette Spielzeit nicht nur gut dagegengehalten, sondern mehrfach sogar geführt. Die Jungs haben toll gekämpft, sodass der Punkt für uns absolut verdient ist, zumal wir mehrere Stammspieler ersetzen mussten“, so VfL-Coach Alois Mráz im Anschluss an ein ausgeglichenes Duell auf gutem Niveau.
Die Gummersbacher fanden gut in die Partie und konnten durch Mathis Häseler nach drei Minuten erstmals mit zwei Toren in Führung gehen (3:1). Allerdings blieben die Hausherren dran und egalisierten in Minute fünf durch einen erfolgreich verwandelten Siebenmeter (3:3). Von diesem Zeitpunkt an duellierten sich die Teams auf Au-genhöhe, ehe die Gummersbacher einen kleinen Zwischenspurt ein-legten, drei Tore in Folge erzielten und nach 18 Minuten mit 12:9 in Führung gingen. HSG-Coach Thomas Weber sah die Zeit gekom-men, eine Auszeit zu ziehen – vorerst auch mit der erwünschten Wirkung -, denn sein Team verkürzte durch den torgefährlichen Ole Klimpke auf 12 :10 aus Gummersbacher Sicht. Wie so oft in diesem Duell wechselte die Führung durch einen 4:0-Lauf der Gastgeber, die beim 14:15 zwei Minuten vor der Halbzeitsirene die Führung aber-mals übernahmen konnten. Durch den 16. Treffer des VfL durch Kreisläufer Maximilian Keil, schritten beide Mannschaften mit einem 15:16 in die Kabine.
Nach dem Seitenwechsel konnten die Blau-Weißen zwar ihre Füh-rung durch Julius Fanger auf zwei Tore ausbauen (17:15), doch auch die Hessen starteten gut in die zweite Spielhälfte, brachten den Ball zwei Mal hintereinander im Tor der Gastmannschaft unter und zogen in Minute 32 wieder mit den Oberbergischen gleich (17:17). Über 19:17, 21:20 und 22:23 ging es in die Crunchtime, die an Span-nung kaum zu übertreffen war. Torben Rückriem hielt sein Team durch seinen Treffer in der 52. Minute zum 23:23 vorerst im Spiel, ehe die HSG vier Minuten vor Schluss mit zwei Toren in Führung ging und der Sieg für die Hessen zum Greifen nah war. Doch diese Rechnung hatten sie ohne VfL-U17-Keeper Julian Neu, der drei Mi-nuten vor Ende der Partie einen wichtigen Siebenmeter parierte und VfL-Mittelmann Julius Fanger, der innerhalb von 40 Sekunden gleich zwei Mal den Ball im Tor der Hausherren unterbrachte, gemacht, die ihrem Team somit das 25:25-Remis bescherten.
Das nächste Ligaspiel bestreitet die U19 am kommenden Sonntag um 15:00 Uhr gegen den HC Bremen in der Gummersbacher SCHWALBEarena.
VfL: Keil (6), Häseler (6/3), Schmidt, Rückriem (4), Fanger (3), Thiem (2)

U15 Regionalliga Nordrhein
VfL Gummersbach – TSV Bayer Dormagen 21:27 (8:15)

Auch die U15 der Handballakademie des VfL Gummersbach konnte dem Tabellenprimus TSV Bayer Dormagen nicht die ersten Punkte der Saison 2019/2020 abknöpfen, sondern unterlag vor heimischer Kulisse mit 21:27 (8:15). Da der direkte Tabellennachbar TUSEM Es-sen sein Ligaspiel bei der HC Düsseldorf ebenfalls verlor, rangieren die Blau-Weißen weiterhin mit 14:8 Punkten auf dem vierten Tabel-lenplatz.
Von Beginn an waren die Dormagener die dominierende Mann-schaft, sodass die Gummersbacher bereits nach 47 Sekunden mit 0:2 in Rückstand gerieten. Durch das Tor von Fynn Voss zum 1:2 (2.) wahrten die Hausherren den Anschluss an den TSV, ehe dieser sechs Treffer in Folge erzielte und erstmals mit einem beachtlichen sieben-Tore-Vorsprung davonzog (1:8). Auf diesen Lauf reagierten die Gummersbacher indem sie durch Luke Kaysen und Jan Schmidt den Torwart des TSV drei Mal hintereinander überwinden konnten und somit wieder in Schlagdistanz kamen (4:8;13.). Über 5:9 (14.), 7:12 (20.) und 8:14 (23.) ging es schließlich für die beiden Mannschaften mit 8:15 in die Kabine, sodass klar war, dass dem VfL nur eine mittelgroße Überraschung würde helfen müssen, um noch et-was Zählbares aus der Partie mitzunehmen.
Nach dem Seitenwechsel zeigte sich die Mannschaft von Trainer Fabian Mielke sowohl in der Defensive als auch in der Offensive erfolgreicher und konnte durch einen 3:0-Lauf tatsächlich noch einmal in Richtung Ausgleich schielen (11:15, 28.), was Gästetrainer Peer Pütz zwang, eine Auszeit zu ziehen, um dem VfL den Wind aus den Segeln zu nehmen. Das gelang jedoch nicht gänzlich. Durch den Treffer von Jan Schmidt zum 14:17 in der 32. Minute kamen die Gummersbacher tastsächlich wieder in ultimative Schlagdistanz, konnten das jedoch nicht weiter nutzen. Im weiteren Verlauf des Spiels baute der TSV seine Führung abermals bis auf sechs Tore aus (14:20;37.). Über 16:22 (40.), 19:24 (45.) und 21:25 (47.) fuhren die Gäste einen nahezu ungefährdeten 21:27-Sieg nach Hause, wodurch ihre weiße Weste weiterhin bestehen bleibt und sich auch der Gummersbacher Handballnachwuchs dem TSV Bayer Dormagen geschlagen geben musste.
Das nächste Ligaspiel der Regionalliga Nordrhein bestreitet die U15 bereits am kommenden Samstag, dem 1. Februar, gegen den Hildener AT abermals vor heimischer Kulisse in der SCHWALBEarena.
VfL: J. Schmidt (7), Bürger, M. Schmidt (je 3), Dabringhausen, Kay-sen, Sondermann (je 2), Niedergriese, Voss (je 1)